Причины поломки турбин Ивеко Стралис (ЕвроТех-ЕвроСтар) с двигателем Курсор 10-13-8 и стоимость ремонта (г.Минск)

Вообще, хочется заметить, что это один из тех редких автомобилей, на которые устанавливается турбина с механизмом изменяемой геометрии, что влияет, естественно, на приёмистость в гружёном состоянии, но в дальнейшем влечёт удорожание обслуживания. Все основные причины неисправностей турбин с механизмом изменяемой геометрии для двигателя Курсор связаны с состоянием самого двигателя, условиями эксплуатации, т. е.  с нашим отношением к срокам замены масел и фильтров, а также с естественным износом самого турбокомпрессора, в первую очередь износом и отрывом кольца геометрии. В смазочную систему двигателя Cursor и в турбину за период эксплуатации проникают продукты распада ГСМ, мелкофракционные частицы грязи, и при этом немаловажное значение имеет качество топлива.

Частые причины и симптомы неисправностей турбокомпрессора ИВЕКО ЕвроТех-ЕвроСтар и  ИВЕКО Стралис с двигателем Курсор 8-10-13 (г. Минск).

Самым главным симптомом неправильной работы турбины, или поломки турбины является потеря мощности двигателя и соответственно повышенный  расход топлива (до 35-40 л/100 км).

  • 9Дефекты турбины могут возникать из-за наличия отложений на стенках масляных магистралей в результате применения низкокачественных масел, а также использования масел и фильтров сверх положенной нормы эксплуатации, что препятствует нормальной работе и забивает фильтрующие элементы двигателя. Всё это влияет в первую очередь на износ всех подшипников, уплотнительных колец и ротора (вала) турбокомпрессора (ТКР).  Из опыта, более 20-ти лет в области ремонта турбокомпрессоров (!!!) хочу дать важный совет: если производитель масла (ГСМ) даёт рекомендации, заявленный пробег на его масле, например 60 тыс. км, то необходимо делить наполовину, т. е. 30 тыс. км это комфортная, безболезненная эксплуатация для турбированного 8двигателя (для самой турбины в первую очередь !!!). Если быть точнее, то,  насколько уменьшать заявленный производителем пробег,  зависит от состояния и пробега двигателя, условий эксплуатации  (т. е. самосвал или фура) и куда а/м в основном ездит («ходит»), например, страны Евросоюза  или Россию (т. е. качество топлива и соответственно ГСМ), или по месту, например, доставка стройматериалов по стройкам. Затягивания по срокам (по пробегу) замен масел и фильтров, в том числе фильтра сапуна (!!!) и даёт разный пробег турбины, у кого-то 200 тыс. км, а у кого-то 1 млн. км и более без ремонта.  А этот турбокомпрессор — один из самых дорогих в обслуживании. Ремонт доходит порой до 900-1000 дол. США.  И не надо забывать, что несвоевременный ремонт турбины влечёт за собой резкую поломку турбины в пути, а это уже по цене не 400-500 у. е., а чаще 700-800, плюс вопрос с доставкой груза и при резкой поломке турбины в движении, можно «лишиться» и двигателя, т. е. ломает в турбине ротор (вал), и давлением масло в считанные минуты, а то и секунды выдавливает наружу двигателя (на дорогу) — проблемы и с двигателем.
  • 13Следующая, часто встречающаяся поломка — это частичный или полный отрыв кольца геометрии вследствие износа. Износ ускоряют присадки в топливе (особенно в некотором российском). Частичный (неполный отрыв) кольца геометрии в большинстве случаев повреждает (истирает) колесо тубины (газовую лопасть — вал ТКР). Отрыв кольца геометрии зачастую сопровождается сильным повреждением всего механизма геометрии (самый дорогой узел турбины), сильным повреждением или поломкой колеса турбины 14(газовой лопасти, т.е. вала ТКР) и иногда определяется заклиниванием штока клапана управления геометрией. Такая крупная поломка происходит по двум причинам. Первая, это когда при отрыве кольца геометрии отламывает кусок от самого кольца геометрии и им ломает почти всё. Вторая причина, это когда на выхлоп летят продукты разрушения двигателя и попадая в геометрию ломают всё, а это поломка всего механизма изменяемой геометрии, поломка ротора (вала) ТКР и повреждение корпуса подшипников ТКР.  Специалист по ремонту этих турбокомпрессоров обязан различать эти две причины и ставить в известность заказчика услуги ремонта, т. к. может потребоваться ремонт двигателя.
  • Следующая причина плохой мощности двигателя, недонаддув турбины  - это износ и нерабочее состояние актуатора (клапана) управления механизмом изменяемой геометрии. Здесь надо обратить внимание на так называемый воздушный фильтр турбины, который фильтрует воздух, поступающий под давлением в камеру  (цилиндр)  клапана управления геометрией, периодичность его замены. От чистоты воздуха, подаваемого на клапан, зависит его срок службы и дальнейший его ремонт, или, что дороже, его замена. Сам клапан может и не подлежать ремонту, в том случае, когда есть выработка в его цилиндре от грязи, или » элипс «, превышающий 15-20 соток.  В этом случае замена. Полная неисправность клапана ещё может выражаться, при движении а/м,  двигатель 10работает «волнами», а педаль газа в одном положении. В паре с клапаном, надо не забывать про износ штока  управления геометрией (коромысло), на который одевается сам клапан и фиксируется замком, дальше ставится защитный экран и маслёнка. Обратим внимание, что до 2004 года выпуска а/м, это «коромысло» в основном шло не предназначенное для маслёнки,  да и не на все после 04 г. в., но гораздо чаще.  Многие владельцы сами вкручивали маслёнки, но толку — ноль, т. к.  не было выходного отверстия для смазки в месте трения, было просто сквозное отверстие.  А уже с 06 г. в., Евро 5, на каждой турбине предусмотрена маслёнка для шприцевания, но самое главное, необходимо не забывать это делать. В турбинах, где не было это  предусмотрено, мы делаем замену этого комплекта БЕСПЛАТНО, когда в турбине крупный ремонт. Отдельно эта процедура стоит с полным набором, около 50 — 70 у. е.  А вообще это «коромысло» ещё изнашивается в месте другого трения, в гильзах корпуса подшипников ТКР и в месте выхода его из корпуса подшипников от течи масла предусмотрены сальники (манжеты). Из-за износа сальников штока геометрии, они подлежат замене практически при каждом ремонте ТКР.  И  далеко не всегда, хотим обратить ваше внимание, надо пенять на износ «коромысла» и сальников, если есть течь или масляное запотевание в этом месте.  Дальше Вас проконсультирует специалист по ремонту турбокомпрессора.
  • 7Нередки и попадания посторонних предметов (грязного воздуха или камней из под колёс) в корпус компрессора ТКР (воздушную улитку) через повреждённый воздуховод или 12воздушный фильтр — повреждение или поломка колеса компрессора (воздушной лопасти), бывает с изгибом или поломкой ротора (вала) ТКР и выходом из строя полностью всего турбокомпрессора.  И необходимо понимать - Внимание! — что грязный воздух, проходя через воздушную лопасть, повреждая её, дальше, через интеркулер, попадает в поршневую группу и повреждая её,  далее попадает в поддон в масло, сильно загрязняя масл. систему двигателя.  А дальше — ремонт двигателя!!!
  • 14Также нередко встречается повреждение или поломка колеса турбины (газовой лопасти, т.е. вала) из-за ударов по лопастям продуктов разрушения двигателя, например кусок клапана, седла или направляющей клапана. Это то, о чём я писал выше. Почти всегда такая поломка двигателя, обращаю Ваше внимание, на работе двигателя практически не сказывается, её не слышно и не видно, (пока не разобрать двигатель), но она представляет опасность, её необходимо определять и устранять. На это должен указать специалист по ремонту турбокомпрессоров, когда это очевидно, но определение  такой неисправности зависит исключительно от профессионализма специалиста по ремонту 11турбокомпрессоров, в противном случае, произойдет повторная поломка новой или восстановленной турбины,  сразу, или через некоторое время.  Такая поломка часто сопровождается выходом из строя полностью всего ТКР.   Это крупный ремонт турбины, а казалось, турбина работала и вал крутился с лопастью, только расход топлива был значительно увеличен (до 35-38 л/100 км). Зависит, в каком положении заклинит механизм геометрии во время его поломки . Турбина ещё может некоторое время ездить с повреждённым валом и всей геометрией, т. к. она уже не выходит ни на максимальные, ни на средние обороты, а поломка от дисбаланса происходит в основном на оборотах больше средних и максимальных.
  • Очень часто встречающаяся поломка ТКР, не совсем значительная на первый взгляд, но очень важная, 15это износ корпуса компрессора (воздушной улитки) в месте крепления на интеркулер. От вибрации двигателя хомут, зачастую не дожатый, разбивает посадочную поверхность под хомутом, нарушение герметичности и некоторая потеря мощности двигателя, что ещё сопровождается течью масла в месте износа. Присутствие резинового уплотнения в месте крепления на интеркулер , ОБЯЗАТЕЛЬНО!  Плюс, постоянная проверка во время ТО, зажатия хомута и жёсткого крепления патрубка на интеркулер.

И последнее, очень важно. Необходимо обращаться к настоящим специалистам по ремонту этих турбокомпрессоров (а их в  Минске единицы), а не искать, где подешевле. Объясню почему. Такие вещи, как балансировка ТКР и регулировка механизма изменяемой геометрии очень важны, не говоря о других нюансах этой турбины. В данной турбине не достаточно только хорошо отбалансировать ротор с колесом компрессора и всеми подшипниками. Ошибка в 1 мм при регулировке геометрии неизбежно повлечёт за собой перерасход топлива и Вы сэкономив на ремонте 100-200 дол.США в ближайшие рейсы начнёте терять сотни долларов на перерасходе топлива, или ещё хуже начнёте искать причину в топливной аппаратуре, а это снова 500-1000 у. е. . Расход топлива в этом автомобиле, для информации, считается нормальным в пределах  29-31 л/100 км.  У нас есть специальный стенд для регулировки механизма изменяемой геометрии. Ошибка исключена. Данный турбокомпрессор, сделанный профессионалами, ничем не уступает новому, т. к. при ремонте устанавливаются все новые комплектующие, которые необходимы.

Желаем Вам не ошибиться в выборе ремонтной организации. Компетентными в этом вопросе являемся не только мы одни, но настоящих специалистов единицы !!!      У нас всегда есть в наличии турбокомпрессоры на двигателя Курсор 8-10-13 Евро 3 и Евро 5. Будем рады Вам помочь.

Так мы постепенно подошли к перечню работ выполняемых по ремоту турбокомпрессора.

Работы по ремонту турбокомпрессора и их стоимость (Минск, Беларусь)

Для вашего удобства мы расписали расценки на ремонт тубин Ивеко по пунктам, чтобы было легко ориентироваться, из чего составляется цена на определённый ремонт ТКР двигателя Курсор.

Частичный ремонт — это пункты № 1-2-3-4.
Стандартный и самый распространённый ремонт ТКР — это пункты № 1-2-3-4-(5) и № 8.
Остальные пункты — это крупный ремонт.

Ознакомтесь с приблизительными ценами по пунктам. Цены даны в дол. США справочно для ориентирования и не являются публичной офертой. Расчёт производится в бел. рублях по курсу НацБанка на день окончания работ.

  1. Разборка, выявление причин выхода из строя ТКР, подготовка (полная очистка всех элементов, резьбы и т.д.). Высококвалифицированная сборка ТКР и регулировка механизма изменяемой геометрии . Здесь ключевое слово «высококвалифицированная» сборка. В противном случае последует повторная поломка ТКР или как минимум перерасход топлива из-за неправильной регулировки механизма геометрии. Стоимость — 50-100.
  2. Замена всех подшипников, уплотнительных колец и всего набора р/комплекта ТКР. Стоимость — 100-150.
  3. Замена или ремонт актуатора (клапана) управления механизмом изменяемой геометрии ТКР. Стоимость — 50-70.
  4. Балансировка ротора турбины IVECO STRALIS в комплекте с колесом компрессора в сборе на специальном стенде (Италия). Проведение балансировочных работ по картриджу (до 15 000 об/мин). Тест турбокомпрессора на специальном стенде для балансировки со значением 250 000 об/мин. Стоимость — 20-50.
  5.  Замена ротора (вала) ТКР. Стоимость — 100.
  6.  Замена колеса компрессора (воздушной лопасти) ТКР. Стоимость — 50.
  7.  Замена  корпуса пошипников ТКР. Стоимость — 50-100.
  8.  Замена кольца геометрии или замена всего механизма изменяемой геометрии ТКР. Стоимость — 150-300.
  9.  Замена корпуса компрессора (воздушной улитки) ТКР. Соимость — 50-100.
  10.  Замена корпуса турбины (чугунной-газовой улитки) ТКР (редко требуется). Стоимость — 50-100.
  11.  Замена датчика оборотов ротора ТКР (редко требуется). Стоимость — 20-40.
  12.  Замена хомутов (обязательно оригинал) соединения корпуса турбины и корпуса компрессора с корпусом подшипников. Стоимость — 20-40.

Остальные немаловажные расходные комплектующие, такие как, уплотнит. металлические кольца, резиновые уплотнения и т.д. при стандартном и крупном ремонте меняются бесплатно. В итоге, как видно из пунктов, которые формируют стоимость ремонта турбин, цена на частичный ремонт ТКР составляет 250-350, на стандартный (распространённый) ремонт — 400-550 и на крупный ремонт — 600-750 (замена всего картриджа и геометрии, пункт №1-8 ),    т.е.  все подшипники и кольца (полный р/к), ротор (вал), актуатор (ремонт), колесо компрессора (лопасть), корпус подшипников, весь механизм измен. геометрии (в сборе).   Цены указаны на комплектующие в основном европейского производителя ориентировочно в дол. США. Оплата производится на день совершения сделки в национальной валюте за наличный или безналичный расчёт.

Опыт ремонта и эксплуатации а/м ИВЕКО СТРАЛИС показывает, что оставлять мотор на холостом ходу более чем на 20–30 мин очень нежелательно. При такой частоте вращения коленвала турбосистема воспроизводит невысокое давление, что провоцирует течь смазочных материалов сквозь сочленения турбины наружу. Для элементов турбокомпрессора это не представляет большой опасности, за исключением нежелательного износа уплотнительных колец по газовой части, а внешне проявляется в виде выхлопа с синим цветом дыма. Поэтому при некорректном использовании мотора Ивеко Стралис Курсор первой из строя может выйти турбина, она и является барометром состояния всего двигателя. Соответственно, по характеру выхода из строя ТКР можно судить о работе всех узлов двигателя. Со своей стороны, мы гарантируем полную консультацию по демонтажу/монтажу, эксплуатации, причине выхода из строя, плюс рекомендации в письменном виде.

 Желаем не ломаться.

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика